wadahkata.ID- Pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT) sukses membuka musim balap Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 dengan raihan dua podium.
Dalam laga perdana yang berlangsung di Sepang International Circuit, Malaysia, 11-12 April 2026, Rheza Danica Ahrens dan Herjun Atna Firdaus berhasil mengamankan posisi tiga besar di kelas Asia Production (AP) 250 dan Supersport (SS) 600.
Rheza Danica Ahrens tampil impresif dengan meraih podium kedua pada race kedua kelas AP250 yang digelar Minggu (12/4).
Sementara itu, Herjun Atna Firdaus lebih dulu menyumbangkan podium ketiga pada race pertama kelas SS600 pada Sabtu (11/4).
Dominasi di Kelas AP250 dan SS600
Pada kelas AP250, Rheza Danica yang memulai balapan dari pole position menunjukkan strategi matang pada race kedua yang berlangsung dalam kondisi lintasan basah setelah hujan.
Sempat merosot ke posisi kedelapan, Rheza secara perlahan merangsek ke barisan depan. Di tikungan terakhir, ia melakukan aksi menyalip tiga pebalap sekaligus untuk mengunci posisi kedua.
“Saya bersyukur atas pencapaian podium hari ini. Di awal race dua saya mencoba beradaptasi dengan lintasan akibat hujan beberapa jam sebelum race. Saya coba atur strategi terutama di tikungan terakhir, bersyukur dapat berjalan dengan baik hingga meraih podium,” ujar Rheza.
Sayangnya, rekan setimnya, Muhammad Badly Ayatullah, harus absen di race kedua akibat cedera setelah terjatuh di lap terakhir pada race pertama saat sedang memimpin balapan.
Saat ini, Rheza berada di posisi kedua klasemen sementara dengan total 31 poin.
Berlanjut ke kelas SS600, Herjun Atna Firdaus tampil konsisten menjaga ritme balap sejak start di posisi keempat hingga berhasil finis ketiga pada race pertama.
“Saya bersyukur atas capaian race pertama setelah mendapatkan podium ketiga. Pada race kedua saya mencoba tampil maksimal dan saya bisa finis untuk mengamankan tiga teratas klasemen. Saya berharap bisa kembali podium di seri selanjutnya,” ujar Herjun.
Di kelas yang sama, pebalap muda Fadillah Arbi Aditama menunjukkan progres positif dalam debutnya dengan finis di posisi kelima pada race kedua.
Performa Rookie di Kelas ASB1000
Pada kelas tertinggi, Asia Superbike (ASB) 1000, M. Adenanta Putra yang berstatus sebagai rookie mampu bersaing di kelompok lima besar.
Mengendarai CBR1000RR-R, pebalap asal Magetan ini konsisten finis di posisi ketujuh pada kedua balapan.
“Di race kedua saya sudah memiliki feeling dan percaya diri yang jauh lebih baik dari race pertama. Dari race kemarin saya banyak perbaikan dari berbagai hal. Menghadapi seri selanjutnya saya akan lebih banyak persiapan terutama beradaptasi bersama CBR1000RR-R,” ungkap Adenanta.
Apresiasi dan Target Musim 2026
General Manager Marketing Planning and Analysis AHM, Andy Wijaya, mengapresiasi kerja keras seluruh tim di seri pembuka ini sebagai modal kuat menghadapi sisa musim.
“Kami sangat mengapresiasi semangat juang tinggi para pebalap AHRT pada putaran pertama di balapan bergengsi ARRC. Pencapaian para pebalap pada seri perdana ini menjadi awal yang baik dalam menghadapi musim balap 2026,” ujar Andy.
Persaingan ARRC 2026 masih menyisakan lima seri. Putaran selanjutnya dijadwalkan berlangsung di Chang International Circuit, Thailand, pada 8-10 Mei 2026 mendatang.
| Kelas | Nomor Motor | Pebalap |
| ASB1000 | 88 | M. Adenanta Putra |
| SS600 | 93 | Fadillah Arbi Aditama |
| SS600 | 46 | Herjun Atna Firdaus |
| AP250 | 45 | Muhammad Badly Ayatullah |
| AP250 | 123 | Rheza Danica Ahrens |

