wadahkata.ID- Pebalap muda Indonesia, Bintang Pranata Sukma, berhasil mengharumkan nama bangsa di ajang Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC) 2025 Round 3, Chang International Circuit, Buriram, pada 23-24 Agustus.

Sebagai siswa Astra Honda Racing School (AHRS) binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Bintang meraih dua podium kedua dalam ajang itu.

Start dari posisi kelima di balapan pertama pada hari Sabtu (23/8), Bintang Pranata Sukma tampil luar biasa. Pebalap muda asal Tangerang ini tak mau menyerah, ia terus membayangi pemimpin balapan dan berhasil finis kedua, hanya terpaut 0,162 detik.

Performa gemilang Bintang berlanjut di balapan kedua pada Minggu (24/8).

Meski memulai dari grid kedelapan, Bintang menunjukkan konsistensi yang tinggi. Ia bahkan sempat mengambil alih pimpinan balapan di putaran-putaran akhir, namun harus puas kembali finis di posisi kedua, kali ini dengan selisih waktu yang lebih tipis lagi, 0,091 detik.

Dengan hasil ini, Bintang Pranata Sukma kini memiliki lebih banyak koleksi podium. Sebelumnya, ia telah berhasil meraih podium ketiga di balapan pertama pada seri kedua TTC 2025.

Bintang Pranata Sukma (No 13) melesat untuk kembali meraih podium pada ajang Thailand Talent Cup Seri Ke-3 di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, Sabtu-Minggu (23-24 Agustus 2025). Siswa Astra Honda Racing School lainnya, Abimanyu Bintang Fermadi (No 26) juga meraih hasil impresif dan merebut poin dalam debutnya I ISTIMEWA
Bintang Pranata Sukma (No 13) melesat untuk kembali meraih podium pada ajang Thailand Talent Cup Seri Ke-3 di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, Sabtu-Minggu (23-24 Agustus 2025). Siswa Astra Honda Racing School lainnya, Abimanyu Bintang Fermadi (No 26) juga meraih hasil impresif dan merebut poin dalam debutnya I ISTIMEWA

”Ini adalah hasil kerja keras dan pengalaman berharga bagi saya. Saya akan terus berusaha memberikan yang terbaik untuk membawa nama Indonesia di kancah internasional,” ujar Bintang usai balapan.

Sementara itu, pebalap muda lainnya yang juga dibina oleh AHM, Abimanyu Bintang Fermadi, menunjukkan performa yang menjanjikan dalam debutnya di ajang TTC. Ia menggantikan Ziven Rosul Abiy Salim yang sedang dalam masa pemulihan setelah operasi akibat insiden di Mandalika Racing Series.

Abimanyu, yang baru berusia 13 tahun dan berasal dari Sleman, Yogyakarta, langsung tampil kompetitif. Di balapan pertama, ia berhasil finis di urutan ke-11 meskipun memulai dari posisi ke-14.

Pada balapan kedua, Abimanyu kembali menunjukkan kemampuannya dengan naik ke posisi ketujuh dari posisi start kesembilan. Keberhasilan ini memberikannya poin penting dalam dua balapan perdananya.

Sebelumnya, Ziven Rosul Abiy Salim selalu berhasil mengumpulkan poin di setiap balapan pada dua seri awal TTC 2025, mendampingi Bintang.

Prestasi ini membuktikan bahwa semua pebalap binaan AHM, yaitu Bintang, Abimanyu, dan Ziven, memiliki potensi besar dan konsistensi dalam berprestasi di kancah internasional.

General Manager AHM, Andy Wijaya, bangga melihat konsistensi podium Bintang, ketangguhan Ziven, dan debut positif Abimanyu di Thailand Talent Cup.

Hal ini membuktikan generasi muda pembalap Indonesia terus berprestasi di kancah internasional.

”Kami bangga dengan perkembangan pebalap muda binaan AHM di Thailand Talent Cup. Konsistensi Bintang yang kembali meraih podium, ketangguhan Ziven di dua seri awal, hingga debut positif Abimanyu di seri ini menjadi bukti nyata, generasi baru pebalap Indonesia terus melesat di ajang internasional,” ujar Andy Wijaya, General Manager Marketing Planning & Analysis AHM.

Ajang Thailand Talent Cup (TTC) adalah langkah awal dalam program “Road to MotoGP”.

Kompetisi ini memberikan kesempatan kepada para pebalap muda Asia untuk mengembangkan bakat mereka dan membuka jalan menuju karier di ajang balap dunia.

Hingga putaran ketiga, para pebalap binaan AHM terus berupaya meningkatkan posisi mereka di klasemen sementara.

Saat ini, Bintang berada di posisi keempat dengan 74 poin, hanya selisih 18,5 poin dari pemuncak klasemen.

Sementara itu, Ziven menduduki peringkat ke-10 dengan 29,5 poin. Meskipun baru debut, Abimanyu berhasil langsung mengumpulkan 14 poin dan menempati posisi ke-16.

Ajang TTC seri keempat dan kelima selanjutnya akan diselenggarakan di Sepang International Circuit, masing-masing pada tanggal 12-14 September dan 7-9 November. Seri penutup musim ini akan kembali ke Buriram pada 20-23 November.

Dengan banyaknya poin yang masih bisa diraih, para pebalap muda Indonesia memiliki peluang besar untuk memperbaiki peringkat di klasemen dan meraih prestasi yang lebih tinggi.