Menjelaskan cita rasa kuliner berkuah, seperti apa itu shabu-shabu? Dan seperti apa itu Steamboat? Bisa jadi ceritanya sebelas dua belas menariknya. bukan? Dimana tampilan hidanganya benar-benar serupa tapi tak sama.
Namun untuk memulai tahu perbedaannya, yang harus kita camkan adalah jika kedua hidangan ini berasal dari negara yang berbeda. Dan yang pasti bukan dari Indonesia!
Masih ingat? Jika Shabu-shabu hidangan dari Jepang, sementara Steamboat dari Cina, dan jangan tertukar ya. Dan keduanya yang pasti sama-sama enak untuk dinikmati.
Nah biar tidak salah memesan, dan menjelaskan kelezatan kedua hidangan tadi, apa itu Shabu-shabu?
Dan apa itu Steamboat? Yuk simak tuntas, perbedaan kedua hidangan antara sajian Shabu-shabu dan Steamboat itu.
1. Apa kata lidah setelah icip kelezatan kuah shabu-shabu dan steamboat itu?
Sajian shabu-shabu akan dominan menggunakan kaldu yang berasa gurih kali, dan sedikit berasa hambar.
Sedangkan sajian Steamboat, kaldunya itu nyata berasa ada telur-telurnya.
Dan benar saja di sana terdapat rebusan telur ayam kampung, dimana telurnya sengaja dipecah dan masuk bercampur dalam si kuah tadi, kala steamboat disajikan.
Kuah Steamboat juga beragam, ada yang tom ayan, kaldu udang, kaldu ayam dan juga kuah laksa. Pilih saja yang kamu suka!
2. Melihat cara penyajian Shabu-shabu dan juga Steamboat, jadikan mudah membedakannya!
Perhatikan seksama deh, dalam penyajian, masing-masing hidangan shabu-shabu dan Steamboat pasti berbeda! Penyajian shabu-sabu akan dimasukan satu persatu, dari bahan yang teksturnya ke keras dan berakhir pada bahan yang lunak.
Bahan sayuran, seperti wortel dan syur sawi dimasukkan ke dalam kuah shabu-saabu yang mendidih. Lantas bahan tahu dan jamur yang menyusul masuk ke dalamnya.
Lantas menyajikan hidangan Steamboat, akan menyediakan beberapa piring. Masing-masing terdapat kuah, mie dan juga isiannya. Penyajiannya, semua bahan sama-sama direbus jadi satu, dari sayuran sampai udang-udangnya..
3. Meraba isian kedua hidangan
Dan isian hidangan shabu-sabu bak kunci untuk membedakannya. Shabu-shabu akan mempersembahkan irisan daging sapi, yang sayatannya tipis , dijejal ke dalam panci berisi air mendidih, yang ada di meja makan.
Irisan daging tadi, kita celupkan beberapa kali dalam air itu, dan lekas masukkan ke dalam mulut kita. Dan lebih nikmat, irisan daging tadi dibalur dengan saus tare yang mengandung bahan wijen. Hemm..
Masih dalam sajian shabu-shabu, di dalam panci yang berisi air tadi, akan ada sayur-sayuran, tahu serta tak lupa kuzukiri. Nah selain irisan daging sapi, juga terdapat jenis daging lain, yang bisa dipilihkan, ada daging ayam, ikan fugu, daging domba, serta daging ikan kakap.
Beralih ke isian steamboat, di sana akan dominan hadir aneka sayuran seafood,, bakso, jamur yang sama-sama dimasak dalam panci khusus, di atas meja bersama kompor mini.
Nah yang paling asik, dan menjadi ciri khusus menikmati steamboat, terdapat tiga sesi sajian untuk menikmatinya.
- Pertama, piring yang berisi aneka bahan berprotein, seperti daging ayam, ikan, udang sclolap, tahu, telor, sayuran dan bahan tambahan kayak cabe isi ikan serta bakso.
- Kedua, piring yang berisi bahan karbo, ada mie kuning dan mie hoon
- Ketiga, ada kompor plus gas mini, yang diatasnya terpanggang wadah kecil untuk merebus supnya.
Nah, dari ketiga perbedaan di atas tadi, tentu berhasil menjadikan kemudahan bagi kita yang awam untuk mengetahui perbedaan apa itu shabu-shabu? Dan apa itu steamboat, bukan? Dan semoga tulisan ini bermanfaat bagi kamu yang ngaku pencinta kulineran!
Kredit photo : Kompas.com