Saat kumpul bersama keluarga ada saja rencana merayakannya dengan hidangan yang lezat, ya seperti olahan masakan dari daging sapi. Terlebih masih ada sisa daging kurban tahun lalu di dalam Freezer. 

Oleh sebab itu wajar, timbul tanya dalam hari, apakah sisa jatah daging kurban tahun lalu yang mengendap di Freezer layak diolah kembali sih?

Pertanyaan itu juga bersiliweran di jagat maya, dimana salah  seorang netizen mencurahkan pengalaman serupa di laman X, twitter.

“Fess siapa yg daging qurbannya masih ada??,” tulisnya, melalui akun @FOOD***, Selasa (21/1/2025).

Nah, tak salah untuk mengetahui kelayakan mutu daging kurban yang sengaja ataupun tidak kita timbun di dalam Freezer rumah, yang bertujuan dapat diolah suatu hari nanti.

Begini Syarat Daging Sapi Tetap Aman

Sebenarnya daging kurban yang disimpan lama dalam Freezer memiliki tingkat keamanan yang relatif, dengan melakukan tindakan penyimpanan yang benar.

“Relatif masih aman asal cara simpannya benar dan disimpan di suhu minus 18 (derajat Celcius) atau kurang. Kondisi beku dapat menghentikan pertumbuhan bakteri dan mikroorganisme sehingga mencegah pembusukan,” ujar Lailatul Muniroh yang ditukil dari Kompas, Rabu (22/1/2025).

Namun, Dosen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Surabaya itu mengungkap kualitas  nutrisi daging yang disimpan pada suhu tersebut, dan dalam jangka waktu yang lama, berpotensi menurun.

Sebut saja,mutu  Proteinnya yang mudah menurun akibat pembekuan yang lama, dan membuat tekstur daging menjadi keras dan kering setelah pencairan. 

Dia menyebutkan lagi, beberapa vitamin yang larut air juga turut alami penurunan, sedangkan vitamin yang larut dalam lemak relatif lebih stabil.

Adapun mineral lain seperti zat besi, seng, dan magnesium juga relatif stabil selama penyimpanan di Freezer.

Oleh sebab itu, dia menyarankan agar menyimpan daging merah dalam jangka waktu tidak melebihi 12 bulan saja.

“Untuk daging merah, sebaiknya dikonsumsi tidak lebih dari 12 bulan, asal disimpan di freezer dengan suhu minus 18 atau kurang. Jika freezer suhunya di atas itu, masa simpan bisa lebih pendek,” ujarnya.

Sebelum diolah dan dikonsumsi, kita harus  lebih teliti apakah daging sudah alami tanda-tanda kerusakan yang diakibatkan pembekuan dalam kulkas,

Daging yang rusak itu terdapat tanda bercak putih atau kecoklatan di atas permukaan daging. Selain juga terlihat hadirnya perubahan tekstur dan perubahan warnanya. Dan terpenting terdapat bau tidak sedap yang menjadi indikasi adanya pertumbuhan bakteri.

Dan terakhir, menurutnya, adanya rasa hambar atau tengik ketika daging diolah.

Berikut Cara Menyimpan Daging Merah dalam Freezer

Dilansir dari US Department of Health and Human Services, terdapat cara menyimpan daging sapi di kulkas dan Freezer berdasarkan bentuk potongan nya, serta metode persiapannya. Apa saja itu?

Lama Simpan Ideal Daging di Kulkas:

  • Daging cincang, steak tipis, daging sapi potongan dadu bertahan hingga dua hari
  • Steak dan daging panggang bertulang bertahan di dalam kulkas antara dua sampai tiga hari
  • Daging dengan tulang bisa bertahan selama tiga hingga empat hari Daging kornet segar bertahan lama selama seminggu
  • Daging sapi kemasan vakum yang belum dibuka dapat bertahan hingga enam minggu.

Lama Simpan Ideal Daging Sapi Bersuhu Kurang dari Minus 18 Derajat Celcius

  • Steak dan daging panggang bisa disimpan sampai enam bulan di freezer
  • Steak dan daging sapi tipis bertahan sampai empat bulan
  • Daging cincang atau daging sapi giling bisa bertahan hingga tiga bulan

Nah, itulah jawaban singkat pertanyaan  yakinkah daging kurban tahun lalu, masih aman diolah? Semoga bermanfaat ya!

Editor: Alfian Arbi

Tag